Makanan
yang diberikan kepada anak dimulai ketika anak berusia 6 bulan, yaitu sebagai
makanan pendamping ASI karena ASI tidak lagi
memenuhi kebutuhan gizi bayi. Pemberian makanan pendamping ASI harus
disesuaikan dengan usia balita. Pemberian makanan pendamping ASI harus bertahap
dan bervariasi dari mulai bentuk bubur kental, sari buah, buah segar, makanan
lumat, makanan lembek dan akhirnya makanan padat. Makanan pendamping ASI diberikan pada bayi di
samping ASI.
Jenis makanan yang diberikan kepada anak usia dini semenjak
anak pertama kali memakanan makanan selain ASI, adalah jenis makanan yang dapat
mendukung tumbuhkembang anak, kesehatan dan kecerdasan anak. Jenis makanan
tersebut adalah sebagai berikut:
1.
Makanan yang baik untuk pertumbuhan anak
Usia anak antara dua sampai 12 tahun adalah usia dimana
mereka tumbuh lebih cepat, sehingga sangat penting untuk diberi makanan yang
benar dan dengan cara yang dengan benar. Selama tahun-tahun penting
perkembangan anak tersebut, makanan yang diberikan kepada anak haruslah
menyediakan protein, kalsium, zat besi, dan vitamin yang penting untuk mereka
pertumbuhan dan perkembangan mereka.
Tanpa kelengkapan gizi tersebut, pertumbuhan anak-anak bisa
terhambat dan, dalam kasus-kasus serius, bahkan mempengaruhi perkembangan dan
kemampuan mental dan motorik anak. Nutrisi -nutrisi penting ini terdapat dalam
kelompok makanan, terutama biji-bijian, buah-buahan, sayuran, susu, dan
protein.
2.
Makanan yang sehat dan bergizi untuk anak
Anak-anak membutuhkan nutrisi yang cukup agar bisa tumbuh dan
berkembang dengan sehat. Oleh karena itu, anak-anak harus secara teratur
makan-makanan yang kaya vitamin, mineral dan nutrisi lainnya. Selain itu,
anak-anak juga harus menghindari makanan olahan dan makanan ringan yang terlalu
banyak gula, karena hal ini bisa melemahkan sistem kekebalan tubuh mereka dan
berpengaruh buruk terhadap kesehatan.
Gizi makanan untuk anak-anak berbeda dengan orang dewasa.
Anak-anak membutuhkan banyak kalori namun sedikit nutrisi untuk tumbuh dengan
baik, namun diet rendah lemak dianjurkan baik bagi anak-anak maupun orang
dewasa. Sementara itu balita membutuhkan diet yang mengandung jumlah lemak yang
baik. Berikut adalah beberapa makanan yang tinggi gizi untuk anak:
Roti, sereal lain dan kentang adalah makanan bertepung, yang juga termasuk pasta dan nasi
yang memberikan energi, serat, vitamin dan mineral; Buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang menyediakan serat,
vitamin dan mineral dan juga merupakan sumber antioksidan; Susu dan produk susu adalah makanan yang menyediakan
kalsium untuk kesehatan tulang dan gigi, protein untuk pertumbuhan, ditambah
vitamin dan mineral; Daging, ikan dan makanan alternatif lain seperti telur dan
kacang-kacangan, menyediakan protein, vitamin dan mineral, terutama zat besi.
Hal ini juga mengandung serat.
3.
Makanan yang mendukung kecerdasan anak
Masa pertumbuhan dari bayi hingga remaja merupakan waktu yang
paling tepat untuk merangsang perkembangan anak, termasuk juga perkembangan
kecerdasan otaknya. Ada banyak faktor yang mempengaruhi kecerdasan anak,
mulai dari faktor keturunan, lingkungan dan pastinya asupan makanan yang
ia peroleh. Berikut makanan-makanan terbaik yang bisa merangsang perkembangan
dan kecerdasan otak anak:
Produk susu Susu
baik itu ASI maupu susu formula merupakan minuman sehat yang kaya akan sumber
nutrisi seperti protein, kalsium, kalium, vitamin B dan D yang berperan sebagai
nutrisi penting yang berperan dalam pertumbungan jaringan otak,
neurotransmitter dan juga enzim; Buah berry mengandung asam lemak omega 3,
antioksidan dan vitamin C yang selama ini sudah dikenal sebagai salah satu
nutrisi yang berperan dalam perkembangan kecerdasan anak. selain itu, telur, kacang, gandum, ikan dan
sayuran sangat baik untuk mendukung kecerdasan anak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar